Demokratie lernen

Demokratie lernen kann man am besten, wenn Demokratie gelebt wird. Wir leben und gestalten unsere Schule gemeinsam. In der Praxis heißt dass, die Kinder haben viele Möglichkeiten, sich aktiv gestaltend und entscheidend zu beteiligen. Ob in der Klasse im Klassenrat oder verschiedenen Ämtern, dem Schülerparlament, dem Planungsteam für den Schüler:innenhaushalt, der Schülerzeitung, ihrer eigenen Stundenplangestaltung durch die Kurs- und Profilwahl, bei der Wahl ihrer ganz persönlichen Lernwege in der Lernwerkstatt oder der freien Arbeit im Ganztag - es gibt viele verschiedene Bereiche, die Demokratielernen realisieren und Selbstwirksamkeit im demokratischen Kontext zu erleben.

Wie wir unser Schüler:innenparlament leben und gestalten, ist HIER nachzulesen.

SchülerInnenhaushalt - Videoclip